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02 Der SamtfussrĂŒbling

Aktualisiert: 10. Jan.

Der Pilz des Monat Februar 2023


Der SamtfussrĂŒbling, mit wissenschaftlichem Namen Flammulina velutipes ist eine Pilzart, die als Wildform wĂ€hrend den Wintermonaten auf Laubbaum-Totholz wie Pappel, Eiche, Buche oder Ahorn gefunden wird. Der lateinische Name "Flammulina" nimmt Bezug auf die orange-rote FĂ€rbung der PilzhĂŒte, welche an ein FlĂ€mmchen erinnern und "velutipes" heisst ĂŒbersetzt "Samtfuss". Zur Fruchtbildung benötigt dieser Pilze einen KĂ€lteschock, heisst Starttemperaturen um die 0 Grad Celsius. Sein milder Geschmack passt wunderbar in Suppen oder Nudelgerichten. Gesammelt wird der honiggelbe, gelb- bis orangebraune Hut, der samtige Stiel sieht zwar hĂŒbsch aus, ist aber zĂ€h und nicht fĂŒr den Verzehr geeignet. Als Zuchtform aus SĂŒdostasien findest du den SamtfussrĂŒbling in Einkaufszentren unter dem Namen Enoki-Take. Diese beeindrucken durch kleine, weisse, langstielige Fruchtkörper.


Wissenswertes

Aufgrund seiner Robustheits und einfachen Kultivierbarkeit reiste der SamtfussrĂŒbling 1993 mit zwei deutschen Astronauten mit dem Space Shuttle in den Weltraum. Die Fruchtkörper wuchsen in der Schwerelosigkeit ungerichtet und mit spiralig verdrehten Stielen.

Der regelmĂ€ssige Konsum dieser Pilze unterstĂŒtzt die Leberfunktion ist bei MagenschleimhautentzĂŒndungen hilfreich. Epidemiologische Studien aus Japan weisen zudem auf eine Hemmwirkung bei Tumorzellen hin.


Immer ganz wichtig: Sei dir der möglichen Verwechslungspartner bewusst und iss keine Pilze, welche du nicht 100% richtig bestimmen kannst oder einer Pilzkontrollperson vorgelegt hast.


Hast du den SamtfussrĂŒbling auch schon gefunden? Ich freue mich auf deinen Kommentar oder deine Anmeldung zu meinem monatlichen Newsletter.

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